среда, 20 июля 2011 г.

как улучшить память

Способы улучшения памяти
возможности памяти
Хорошая память складывается из трех компонентов: природного потенциала памяти, состояния памяти и тренированности памяти.
Природный потенциал памяти – это то, что дала нам природа. И этот факт приходится воспринимать как данность. Но уже то, что вы читаете этот текст, означает, что природа памятью вас не обделила. И пусть со школьной парты вам  у вас были проблемы с памятью,  это не повод расстраиваться и смиряться. Потенциал нашего мозга огромен и при желании и некотором усилии над собой можно блистать своей памятью. Именно тому, как улучшить память, посвящена эта статья.
Состояние памяти -  это тот компонент, который существенно изменяет потенциал памяти. Возможности мозга человека гигантские: количество клеток в человеческом мозге  14 миллиардов, а количество связей между ними не поддается подсчету. Но сам мозг -очень сложная динамическая структура, чувствительная практически ко всему, начиная с магнитных бурь, заканчивая тем, на каком стуле вы сейчас сидите. И что-то помогает нам улучшить память, а что-то, наоборот, сводит возможности мозга к минимуму. Ниже мы рассмотрим, что нужно сделать для того, чтобы улучшить память.
Тренированность памяти – это уже ваши регулярные психофизические усилия над тем, как улучшить память. Ряд регулярных упражнений и тренировок могут в разы улучшить вашу память.
Ну,  а теперь подробнее.

Как улучшить память: режим бодрствования и отдыха

Сон. Во время сна происходят процессы с участием важнейшего нейромедиатора (вещество, с помощью которого происходит передача нервного импульса между нейронами) ГАМК. Без нормального сна, память на химическом уровне неспособна работать в полную мощность. К тому же мозг человека настроен на биологические ритмы смены дня и ночи, поэтому спать нужно ночью – именно в темное время суток происходит полное восстановление клеток мозга.
Физические нагрузки. Во время физических нагрузок мозг лучше снабжается кровью и кислородом, и уже одно это заслуживает того, чтобы регулярно (2-3 раза в неделю) посещать спортзал. Не менее важно и то, что в то время, когда работают мышцы, выделяется ряд гормонов, необходимых для работы памяти. Если же у вас по каким-либо причинам нет возможности или желания ходить в спортивный зал, то увеличьте двигательную активность: ходите на танцы, откажитесь от лифтов, постарайтесь больше ходить пешком. Ежедневные часовые пешие прогулки улучшают работу головного мозга и предупреждают множество болезней. Так, например,  вероятность инсульта уменьшается на 50%.

Как улучшить память полноценным питанием

Для плодотворной работы мозга и памяти необходимо полноценное разнообразное питание. Многие вещества накапливаются в организме, и их недостаток в питании проявляется не сразу, особенно это касается некоторых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Но со временем, если ваш рацион состпитание памятиоит из «перекусов», сухих завтраков или «утром яичница, днем яичница, вечером омлет», такое  питание проводит к провалам памяти и дегенеративным изменениям мозга. Поэтому важнейшее условие для хорошей памяти – это питаться регулярно и разнообразно.
Углеводы
Мозг составляет всего 2% от веса организма, но потребляет 20% энергии. А основной источник энергии – это углеводы. Полезные для мозга углеводы содержатся в  кашах. Особенно полезны гречневая и овсяная каши. Полезны макароны из твердых сортов пшеницы и картофель.  В меньшей концентрации, но не менее необходимые для работы памяти  углеводы находятся в овощах,  фруктах и ягодах, самыми лучшими для памяти являются персик, банан, груша. Ну, а самый концентрированный природный углевод – это мед.
Если углеводы будут поступать  в организм в недостаточном количестве, то вы будете «медленно соображать», у вас будет чувство усталости, потому что вашему мозгу элементарно не будет хватать энергии.
Необходимо предупредить сторонников белковых диет. На первом этапе подобной диеты из-за недостатка углеводов сжигаются жиры, но со временем, вслед за жирами, в переваривание идут уже и белки, причем не только из пищи, но и из необходимых для организма структур. Организм начинает поедать сам себя, и процессы могут быть необратимы. Это, в первую очередь, касается нейрохимического баланса мозга.
Углеводов в рационе должно быть порядка 70%.
Белки
Роль белка для мозга и памяти огромная. Белки – это строительный материал и для нервных клеток, и для нейротрансмиттеров, без которых процесс запоминания невозможен; и для гормонов, которые определяют активность мозга. Белки также выполняют функцию получения и перемещения энергии – даже если вы хорошо питаетесь углеводами, но в вашем организме недостаточно белков, то вы тоже будете чувствовать усталость и подавленность, потому как энергия не сможет ни усваиваться клетками, ни доставляться в необходимые участки мозга.  Поэтому, если вы вегетарианец, то не стоит надеяться на улучшение памяти, ведь она начинает сдавать через 5 лет после начала жизни на травах,  когда запасы аминокислот в организме иссякают. И мозгу уже не из чего строить необходимые ткани, гормоны и нейротрансмиттеры.
Если подробнее остановиться на нейротрансмиттерах, которые или сами являются аминокислотами, или белками на основе аминокислот, – то без белковой пищи не обойтись, учитывая, что часть аминокислот являются незаменимыми и поступают к нам только вместе с пищей. Поэтому регулярно не менее 3 раз в неделю в вашем меню обязано присутствовать мясо. Особенно полезной считается говядина. В остальные дни вы можете потреблять рыбу, молоко, очень полезены для работы памяти творог и яйца.
Но с белками также не стоит усердствовать. Излишняя пища животного происхождения приводит к атеросклерозу и увеличенному количеству свободных радикалов в организме, что вредно и для мозга, и для кровеносной системы, от которой зависит полноценная работа памяти. В рационе должно быть порядка  15% белков.
Жиры
Наравне с углеводами жиры выступают источником энергии. При нормальном употреблении пищи, богатой  углеводами и белками, человек получает достаточно жиров. То, что растительные жиры предпочтительнее животных, - общеизвестный факт.  Единственное, на что необходимо обратить внимание, так это на рыбий жир. Не зря раньше детей кормили ненавистным им рыбьим жиром. Сейчас эта практика ушла, но необходимость в рыбьем жире для нормально развития и поддержания памяти,  интеллекта и когнитивных функций осталась. Причем самый важный компонент Омега-3полиненасыщенная жирная кислота напрямую влияет на умственные возможности и память человека. Поэтому, если вы действительно хотите улучшить память, то в вашем меню должно быть не реже, чем 2 раза в неделю жирная рыба: сельдь, лосось, форель, семга.
Жиров в рационе должно быть 15%.
Продукты, полезные для улучшения памяти
Выделять конкретные продукты – неблагодарное занятие, потому что самое важное – это именно разнообразный рацион. Для полноценной работы памяти нужно много полезных веществ и их соединений, и в каждом продукте содержатся элементы, необходимые для памяти.
Банан – источник хорошо усваиваемых углеводов, важнейших аминокислот: каротина, триптофанаомега 3 для памяти(пронейромедиатор серотонина), метионина, витаминов В1, В2, РР, С. Банан – лучший завтрак для памяти.
Яйца -  кладезь веществ, необходимых для хороший памяти. Особенно богаты полезными веществами перепелиные яйца. Они сдержат  витамины А, В1, В2, РР. Важные аминокислоты: лизин, цистеин, метионин, глютаминовая кислота, триптофан. Источник хорошо усваиваемого белка.
Пророщенные злаки -  об этом продукте заслуженно ходят легенды. В пророщенных пшенице и рже содержатся фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, «умные витамины» группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также Е, F, биотин. Эти вещества нормализуют работу и энергообеспечение мозга и сердца, наделяют стрессоустойчивостью,  повышают иммунитет и защищают клетки мозга от старения.
Мёд – самый лучший источник углеводов. Его нужно использовать вместо сахара, так как он состоит из полезных для мозга, легко усваиваемых фруктозы и глюкозы.  Также мед – это источник практически всех необходимых микроэлементов: в его составе 22 из 24, находящихся в крови человека. Если вместо сахара вы будете использовать мед, то вы избежите множества болезней и значительно увеличите психическую энергию и возможности памяти.
Жирная рыба – сельдь, лосось, форель, семга. Источник незаменимой жирной кислоты «Омега 3», которая важна для работы нервной ткани. Ее недостаток приводит к дегенеративным заболеваниям мозга. Эта кислота не синтезируется организмом, и ее необходимо употреблять с пищей, а в жирной рыбе ее особенно много.

Комментариев нет:

Отправить комментарий