Вчера наткнулась на интересное объявление в Интернете:
«Здравствуйте всем! Я выпускница филологического факультета КНУ им.Т.Шевченко 2010 года, отделения «Украинский язык и литература» (магистр). Вот уже полгода пытаюсь найти работу КОРРЕКТОРОМ / ЛИТЕРАТУРНЫМ РЕДАКТОРОМ, подрабатываю фри-ланс на студии озвучивания фильмов, но объем работы малый и заработки редкие...
Филолог от лингвиста отличается тем, что изучает язык и литературу одного народа, а не несколько языков без литературоведения. Отправляю много своих резюме на сайты по трудоустройству, но никто не перезванивает, такое впечатление, что вакансии по-настоящему не открыты. Знакомых со связями у меня тоже нет. Киевляне, подскажите, пожалуйста, потенциальных работодателей и возможные пути решения проблем с трудоустройством. Есть ли здесь работающие филологи? И хотя филолог – человек, много знающий, да мало умеющий (редактировать текст я все же умею – правка-доработка, правка-вычитка), школу не предлагать, так как я не педагог по профилю. К тому же з/п $150 не прельщает, не смогу даже квартиру снимать. Заранее всем благодарна».
Пугающе, не правда ли? На самом деле, мы, филологи, очень туманно представляем свое будущее. И мне пришла в голову идея опросить выпускников филологического факультета разных лет на тему «Кем быть после окончания университета?». Результаты получились интересными.
Не стану зацикливаться на статистике, приведу лишь различные высказывания. Филологи, задумайтесь!!!!
Анастасия, 28 лет: «Я лингвист по образованию. Пошла в секретари после иняза, покрутилась, освоила специфику работы компании, меня заметили, через 2 года перевели в отдел ВЭД сначала ассистентом менеджера, потом назначили менеджером. Если не ВЭД, то были вакансии в отделе рекламы. Так что мой вам совет - идите в офис»
Наталья, 25 лет: «Закончила филфак, безуспешно пыталась устроиться в штат редактором или корреспондентом (при наличии опыта внештатной работы в студенческие годы), в штат устроиться очень сложно, предлагают только писать за копейки, и все. Работаю не по специальности сейчас»
Кирилл, 29 лет: «Чисто житейский совет: в период кризиса надо брать ЛЮБУЮ квалифицированную работу (да, не будет денег, но будет опыт работы). Школа (рекламное агенство, помощник руководителя - словом, всё, что связано с языком) на первое время подойдёт. Одновременно продолжайте поиск "денежной" работы». Нельзя оставаться долго безработным - в дальнейшем это только добавит вопросы от работодателей (для них проще взять молодого специалиста сразу после вуза, чем человека, который был долго безработным, т.е. потерявшим часть своей квалификации).
Геннадий, 34 года: «Начинать надо с малого - эта учать всех выпускников вузов (если нет знакомых и родственнников, которые помогут с работой).
Елена, 29 лет: «Когда нас на первом курсе спросили, кем мы будем. Кто-то из однокурсников ответил: "Безработными". На самом деле, это не так, почти не так. Я историк, училась на историко-филологическом. Коллеги-филологи теперь работают в СМИ (журналисты, редакторы), преподают, кто-то освоил еще специальности какие-то. А я вот пока не знаю, что делать со своим образованием историко-филологическим. Работала асистентом (английский хорошо знаю), в корпоративных коммуникациях. А теперь тупик, не знаю, куда податься. Да и возраст- почти 30 лет.
Анна, 27 лет: «ФИЛОЛОГИ занимаются наукой. И работают типа лотманами и бахтиными.
А вот выпускники филфака работают много где... но в основном в связи со знанием языка, который был их специализацией. Моя специальность "филолог-русист". Я работала обозревателем в сетевом издании, редактором информационных каналов в пейджинговой компании, редактором правовой базы данных в софтверной компании... Персональным ассистентом у одного богатого дядьки, который занимался благотворительностью...Но больше в своей жизни я, если честно, НЕ работала. Женщина-филолог - не филолог (и не работниЦА... мужчина-филолог - не мужчина.
Кристина, 26 лет: «Закончила филфак, а теперь мучаюсь по поводу трудоустройства. Не согласна с комментами, что работодатель смотрит только на высшее и больше ничего не надо. Сейчас высшее образование есть у каждого (платное, заочное, полученное в подозрительных частных вузах и т.д.), поэтому филолог должен быть морально готов к "переучиванию" (второе высшее, специализированные курсы, немецкий-французкий дом или что-то ещё). Например, моя знакомая пошла после филфака в УЧИЛИЩЕ!!!!(просто поняла, что не может быть учителем). А всю эту ересь про человека с большой буквы, про элиту общества необходимо пропустить мимо ушей, ибо кому нужны грамотные люди, если большая часть населения безграмотна. Кто это оценит? Сейчас даже словари (особенно орфоэпические) переписываются под безграмотных чиновников (кофе - ср.р.!!!!, за это на филфаке преподы убивали, а как вам новое произношение слова йогурт с ударением на втором слоге). В общем, заклинаю всеми святыми, НЕ ХОДИТЕ ТУДА УЧИТЬСЯ, ПОВЕРЬТЕ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ЭТО УЖЕ ПРОШЁЛ!
PS: людям с техническим мышлением советую идти программистом, IT - спецом, а с гуманитарным - менеджером или рекламщиком. А ещё лучше идти туда, где власть или деньги, только в этом случае обеспечена высокооплачиваемая работа.»
Так-то, дорогие мои читатели, сколько людей – столько и мнений…выводы делать только вам!
ФИЛФАК для души или для работы?
ОтветитьУдалитьПомыкалась немного с трудоустройством и пошла... в школу. Уже 10 лет отработала, уйти хочется до смерти, но куда с моим крутым образованием, понятия не имею. Если вы не повернуты на Лотмане, Виноградове и Бахтине, бросайте филфак, переводитесь куда подальше, не портите себе жизнь. Хотя кто-то и в школе любит работать)))
ОтветитьУдалить