вторник, 28 июня 2011 г.

TomskStateUniversity - экскурсия





Главный корпус
В Томске к моменту открытия университета проживало всего около 30 тысяч человек. Проект главного здания университета разрабатывался в Петербурге с участием Д.И.Менделеева. 18(30) сентября 1879 г. был окончательно утверждён к исполнению проект Сибирского Томского университета, выполненный академиком архитектуры А.К.Бруни. Воплощал проект в жизнь П.П.Наранович. 26 августа (7 сентября) 1880 г. состоялась церемония по поводу закладки главного здания Томского университета. Событие стало большим всенародным торжеством прогрессивной общественности Томска и всей Сибири. Собрались тысячи горожан. Вечером в Университетской роще состоялось народное гуляние. Архитектура главного здания решалась традиционно для учебных сооружений первой половины XIX века – на основе элементов и форм архитектуры классицизма. Кирпичную кладку вели каменщики из Нижегородской губернии. На штукатурных работах были заняты артели, нанятые в Тобольской губернии. Дубовые паркеты изготовлены в Казани, перила для главной парадной лестницы – на Гурьевском чугуноплавильном заводе в Сибири. Оконные стёкла и сантехническое оборудование были выписаны из Москвы. Строительство главного корпуса было закончено в 1884 г. 22 июля (3 августа) 1888 г. состоялось торжественное открытие Императорского Томского университета, а с 1(13) сентября 1888 г. начались занятия. Памятник федерального значения.

























Университетская роща
Парк – Университетская роща – был заложен П.Н.Крыловым в 1885 г. Посадка растений производилась по заранее разработанному плану. Хвойные породы: ель, кедр, пихту, сосну, а также черёмуху, бузину, калину брали из соседних лесов. Под укрытием этих зимостойких видов позднее были высажены растения, привезённые из Европы, с Дальнего Востока, из Северной Америки. Так появились вяз гладкий, дуб черешчатый, липа мелколистная, ирга ольхолистая и др. Перед центральной частью главного корпуса размещается открытое пространство, организованное в партерном стиле, занятое газонами и клумбами. Две группы остроконечных елей и пихт выделяют наиболее эффектную центральную часть фасада корпуса, в тоже время удлиненные северная и южная части фасада закрываются группами лип. Северная и южная части рощи заняты группировками деревьев и кустарников, соответствующих различным типам ландшафтов Сибири. Особо охраняемый объект природы.



























Третий учебный корпус
22 июля (3 августа) 1883 г. состоялась закладка Дома общежития на 75 мест для студентов Императорского Томского университета. Построен на частные пожертвования по проекту П.П.Нарановича. Открытие состоялось 27 августа (8 сентября) 1888 г. В общежитии имелось 45 комнат: одна в три окна на трёх человек, 32 в два окна на двух человек и 12 в одно окно для одного человека. Кроме того в нём имелись: общая столовая, приёмный зал, читальный зал, кухня, комнаты для прислуги и др. С 1946г. – третий учебный корпус ТГУ. Памятник федерального значения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий