вторник, 4 мая 2010 г.

Библиотека - "богатейшая" в области


Все мы гордимся нашей Научной библиотекой. На первом же курсе наше воображение потрясают на занятиях по библиотековедению, называя не укладывающиеся в голове цифры - миллионы книг, и всё для нас! Все, чтобы мы могли учиться, надо только соблюдать несколько несложных правил - вовремя возращать книги, не мешать другим читателям и так далее. Но все ли так идиллично?



Фонды библиотеки действительно велики, но посмотрим правде в глаза: часто ли мы пользуемся энциклопедией Брокгауза и Эфрона на немецком? А она в библиотеке есть, полное собрание; зато учебников латинского, скажем, на весь первый курс не хватает - крутись как знаешь, чтобы делать домашние задания.

И даже действительно нужные книги зачастую недоступны - подавляющее большинство из них есть в единственных, красных экземплярах; и что делать, если книга нужна надолго? Поселиться в читальном зале, где дует от окна и неудобные стулья, и отбиваться от других страждущих, которым тоже надо это прочесть?

Третья претензия к библиотеке - и одна из главных - это то, что электронные ресурсы её крайне ограничены. В наш век, когда "космические корабли бороздят Большой театр", мы всё ещё пользуемся по большей части бумажными источниками, хотя, например, файлы в формате pdf были бы долговечнее, доступнее и гораздо удобнее. И есть большая разница - таскать с собой полтора десятка с трудом доставшихся из хранилища бумажных увесистых книг или несколько файлов на маленькой флэшке.

Однако, похоже, что прогресс ещё не скоро по-настоящему настигнет этого колосса, этого титана классического академического образования - Научную библиотеку Томского Государственного Университета.

1 комментарий:

  1. Да! Проблема не из последних!!!До сих пор помню мое удивление еще на первом курсе, когда придя в зал, я не нашла ни одну книгу из списка,"значит они в зале у кого-то" - сказала мне добрая тетенька,а в зале из наших было 3 человека=(

    ОтветитьУдалить